新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 原创首发
[网络媒体走转改]好日子才刚开始!与全国劳模村支书“夜间对话”
旅游产业的开发改变了外婆坑村“面貌”,迄今人均年收入达3万元
2018年02月01日 10:26:09
来源:绍兴网

零下1-2度的气温,他还是一件衬衫、一套西服,热情的笑容让人觉得他心里的梦想才刚刚开始。

不管白天还是夜晚,他总是不停地忙碌着。两鬓的白发记录着这位63岁的“领路人”为外婆坑所付出近30年的心血。

在走访外婆坑村两天时间里,他给记者印象最深的就是任何事情都亲力亲为,大到景点的设计、修建,小到村民家里的“一砖一瓦”。

……

这位就是全国劳动模范、新昌外婆坑村党支部书记林金仁,他是全村158户人家的“主心骨“。

外婆坑村村子不大,但就这么一个小山村里,还居住着白族、苗族、彝族、壮族、傣族等10个少数民族——被誉为“江南少数民族第一村”。

1990年,在外做箍桶匠的林金仁,被全村一致推选为外婆坑村村委主任,而他毅然丢掉了箍桶担,挑起了村里致富的重担。

以前的外婆坑村非常贫困,村里流传着几句俗语:“新昌有个外婆坑,有囡不嫁这条坑,三餐吃的六谷羹,干活行路是牛跟耕田,缺钱缺粮缺姑娘”。

外婆坑村地理位置的确没优势。它在新昌县镜岭镇澄潭江源头,于东阳、嵊州、磐安三地交界处大山深处,偏得不能再偏了!

他在2010年被评为全国劳动模范。在他的带领下,外婆坑村迄今人均年收入达到30000元,位居新昌县中等偏上。光是旅游产业的开发这块,就带来人均每年20000元收入。

腊月的一个晚上,小山村飘着细雨,已忙碌了一天的林金仁坐在记者对面,谈起了他深藏心底的那个梦想。

是的,地处穿岩十九峰周边,旅游产业的开发改变了外婆坑村的“面貌”,而一间间特色各异的民宿,折射出外婆坑未来发展的生命力。

听说镜岭镇2月初要搞一台“村晚”,村支书林金仁早早地就在村里准备着。

“外婆坑这几年靠着发展旅游,村民生活水平不断提高。镇上搞春晚,我们可有“拳头”产品——少数民族舞蹈,这可是别的村拿不出来的呦?!?/p>

林金仁把参加镇上‘村晚’看成宣传自己旅游品牌的一个“窗口”,外婆坑早已不是以前的那个外婆坑了,2017年,这个村共计接待了7万名游客?!?/p>

“今年我们全村会继续努力,争取接待9万个游客,让外婆坑成为新昌的‘品牌’、绍兴的‘名片’?!绷质榧亲孕诺厮档?。

外婆坑村拥有良好的生态环境及保存完好的古建筑。1935年,中国工农红军挺进师部分官兵两次进入新昌境内活动,在外婆坑村留下了红军的足迹。

小山村的村民都有早睡早起的习惯,夜深了,林金仁关好村委会大门,一天工作结束了,明天还会有许多事在等着他……


作者:文/陈轲 徐勇 图/章期豪 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。