新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
【领航新征程】浙江重点高新产品名单发布,绍兴总量居前——
小企业挑起创新大榜单
2018年02月05日 07:33:37
来源:绍兴网-绍兴日报

本网讯 昨天,位于越城区的绍兴华创聚氨酯有限公司收到新年喜报,公司自主研发的“超临界二氧化碳辅助水发泡硬质聚氨酯喷涂装备及应用技术”,入围全省重点高新技术产品开发项目名单。公司总经理相明华说,今年首要任务是全速推进产业化。

不仅是“华创”,被誉为引领“浙江制造”的重要榜单——全省重点高新技术产品开发项目2017年入围名单最近发布,绍兴30项重点高新产品入围,数量居全省第二。

今年入围的绍兴企业,基本涵盖了全市传统产业和新兴产业相关领域。与往年不同的是,入围主力军由龙头企业变成了小企业?!?017年入围总数与上一年差不多,但年产值不到亿元的企业占了八成?!笔芯盼泄馗涸鹑怂?,这虽然有一定偶然性,但从一个侧面反映小企业创新能力在增强,“加速新产品本土产业化,推动小企业跃升式成长,也是培育新动能的关键一环?!?/p>

全省重点高新技术产品的榜单已经持续发布近十年,一直以严苛闻名。评选的基础条件是:产品已完成小试,具备产业化条件。两条硬杠是:知识产权明晰,技术水平居国内领先及以上;对行业发展具有带动作用,有较好的经济效益和市场前景。

入围这份榜单对于企业而言,除了检验高新产品的含金量,还有市场效益前景。市经信委投资处负责人介绍,上次入围的浙江日发航空数字装备有限责任公司一台高速加工中心,填补国内空白,多项技术位于国际领先。去年以来,“日发”依托新品加速产业化,销售收入成倍增长。

“对企业来说,入围就像拿到了一张金名片?!薄盎础弊芫硐嗝骰?,去年底以来,全国各地的投资机构、招商团慕名前来公司对接洽谈合作?!啊础M粼谏苄朔⒄?,把产品做出大市场?!蹦壳?,企业已向当地政府申请用地。

一方面掌握了核心技术,一方面需要素配套,实现规模生产。包括“华创”在内,入围小企业成了风投机构、各地招商部门重点关注的对象。初步统计,到目前为止,30家入围企业有三成以上收到了来自省内外的合作意向。

“下一步要在金融扶持、用地需求上加强相关配套?!贬又菔锌萍季忠晃桓涸鹑怂?,当地入围榜单的小企业有13家,占全市三分之一以上,“对于这些小企业而言,从小试到产业化,还是个艰难的过程,当务之急是合力推动新产品产业化?!?/p>

作者:首席记者 何超群 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。