新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
小区公共收益如何回馈业主?
百合花园业委会派发800多份年货
2018年02月05日 07:53:29
来源:绍兴网-绍兴晚报

本网讯 小区公共收益如何更好地回馈给业主?越城区百合花园小区的做法是,给业主们派发800多份年货。

昨天下午,记者看到,该小区内张灯结彩,热闹非凡。一场名为“忆年味·品年货”的活动正在开展,现场设有搓麻团、扯白糖、灌腊肠、包粽子等十多个摊位。每个摊位都很忙,业主们手拿“年货兑换券”等待领取年货。

“这样的好事还是头一次遇到,很开心?!备眯∏抵髑恳Я艘豢谙肿龅穆轸?,邻居看着她满嘴的黄豆粉,乐开了花?!俺栋滋?、搡麻糍这些手艺很少看到了,感觉又回到了小时候,这样暖心的活动以后要多搞搞?!币幻抵魉底盘崃颂岽?,记者看到,里面装有年糕、对联、炒货、腊肠等。

“总共派发了800多份年货,每份价值100多元?!卑俸匣ㄔ靶∏滴嶂魅斡岣只愿嫠呒钦?,这次活动,除个别项目由业主自发设摊外,其他项目都是“外聘”的,加上置办的年货,花费约10万元?!叭糠延么有∏彩找嬷兄С??!彼?。

记者了解到,该小区共有业主1600多户,目前入住率约为50%。2017年1月,该小区首届业委会成立,从物业公司收回了小区经营用房?!岸嗝抵魈岬剑盒∏彩找媸恰毓椤?,但业主们好像也没享受到实质性的福利。能不能拿出一部分收入用于分红?”俞钢辉说。

业主的话引起了业委会的重视。几名成员算了笔账:如果经营得当,现在小区经营用房每年可收20万~30万元房租。如果派发现金红包,平均分配到户,这点钱业主们未必能看得上。如果搞活动,就可以搞得很“风光”了?!霸诼阈∏匾?、可预见的公共维修、改造费用支出后,业委会觉得可以从经营性余额中拿出一部分,给小区业主派发年货?!庇岣只运?,业委会专门就此事进行表决,之后又让物业公司将消息通告业主。余下的经营性收入将用于小区公共设施的维修和改善,譬如,很多业主反映小区的路灯不够亮,业委会打算取出一部分钱用于更换路灯。

该小区所属的外滩社区居委会也对业委会的做法予以肯定?!叭绞芤妫阂抵飨硎艿礁@?,物业公司增强了与业主的‘粘性’,业委会的桥梁纽带作用也发挥得更好?!备蒙缜喙馗涸鹑顺?。这一点,管理该小区的“绿城物业”深有体会,“物业费收缴率逐年提高,第一年只有86%,第二年达到95%,今年已超过97%?!备梦镆倒鞠喙馗涸鹑怂?。


作者:记者 陈乙炳 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。