新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
肚子里建了一个器官的“十字路口”
75岁大爷的肿瘤通过微创成功切除
这是绍兴首例完全腹腔镜下胰十二指肠切除术
2018年02月05日 07:55:36
来源:绍兴网-绍兴晚报

本网讯 70多岁的陈大爷前阵子肚子不舒服,吃不下东西,还出现便血,他还以为是普通的贫血。但去医院一查,居然查出是肿瘤在作祟。不过幸运的是,最近他在绍兴市人民医院做了一个超高难度的微创手术,顺利康复出院。据悉,这也是绍兴首例完全腹腔镜下胰十二指肠切除术。

陈大爷的症状属于消化道出血,经过胃镜、CT等检查,医生发现,他的肿瘤位于十二指肠并累及胰头,大小为3~4厘米,需进行胰十二指肠切除术?!俺9娴目挂仁赋η谐质醮瓷舜?、术后并发症高?!笔腥嗣褚皆何赋ν饪埔缴跷敖樯?,通过各项检查佐证,他们判定陈大爷的这个肿瘤属于交界性肿瘤,处于良性和恶性之间,微创的意义更大。团队经过周密的规划与部署,决定为患者实施完全腹腔镜下胰十二指肠切除手术。

不过,这样一个微创手术,也并非说做就能做。王伟介绍,完全在腹腔镜下做一个胰十二指肠的切除手术,是外科领域中最为复杂、最富于挑战性的手术之一,被称为当代普外科医生心中难以攀登的“珠穆朗玛峰”。这种手术具有微创、精准、出血少、痛苦少、术后恢复快等众多优势,但由于该方法对技术水平要求极高,目前国内只有极少数几家医院能够独立开展。

而此次手术的开展,也标志着我市腹腔镜技术水平登上一个全新高度。王医生说,胰十二指肠是人体内的核心脏器,周边涉及胃、肠、胆管、胆囊等很多器官,腹部最主要的大血管和脏器都在这里,相当于人体内的一个“十字路口”。以往在开腹的情况下,在肚子上开一个30厘米左右的刀口,这样的手术因为位置特殊,解剖过程很复杂,往往止血是非常难的。而陈大爷的手术是在不开腹的情况下进行的,医生们通过三五个只有10毫米大小的“洞”,把这个“十字路口”破损的“路面”全部挖掉,然后重新搭建“十字路口”。也就说,在完整切除肿瘤的同时,完成腔镜下胰肠、胆肠和胃肠消化道的重建,在连接各脏器通畅的同时,功能不受影响。

整台手术持续了4个多小时,术中患者仅失血约200毫升,未输血。王伟医生说,手术过程十分顺利,从术后反馈看,陈大爷康复出院后情况良好?!罢馓ㄊ质醯某晒σ馕蹲?,今后这种手术在绍兴也可以做了?!?/p>

作者:记者 汤桂平 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。