新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 网闻天下 >> 国际
啄木鸟不会得脑震荡吗?美科学家:或有脑损伤
2018年02月05日 09:46:45
来源:新华网

资料图

啄木鸟为了捕食或求偶,一生中数千次用喙部撞击树干?;怀扇死嗾饷醋哪?,估计早就撞傻了,而啄木鸟竟然在地球上生存了约2500万年。不过,美国科学家最近研究发现,啄木或许真的对啄木鸟大脑造成了一定损伤。

波士顿大学医学院研究人员在啄木鸟大脑中发现tau蛋白堆积,这常见于患有神经退行性疾病或头部创伤的人类大脑。研究人员分别分析了芝加哥菲尔德自然历史博物馆和哈佛大学自然历史博物馆收藏的北美绒啄木鸟和美洲红翼鸫的脑组织,结果只在啄木鸟大脑内发现tau蛋白堆积,没有啄木习惯的红翼鸫大脑内则没有。

波士顿大学医学院研究人员乔治·法拉说,人们以前认为啄木鸟没有大脑损伤,但这项研究似乎证明并非如此??蒲Ъ蚁衷谑酝几闱宄?,啄木鸟大脑内tau蛋白堆积究竟是大脑损伤的结果还是能够起到?;ご竽缘淖饔?。

tau蛋白能起到稳定脑神经细胞(即神经元)的作用。神经元受损即造成一定的tau蛋白堆积,有时候会因此改变大脑功能。路透社援引波士顿大学医学院神经病理学家彼得·卡明斯的话报道,tau蛋白分很多种类,有些能够起到?;ど窬淖饔?。

“如果啄木确实导致tau蛋白堆积,我们的研究却无从辨别?;ば曰虿±硇詔au蛋白的区别,”卡明斯说,“不过,鉴于这种鸟已经存在了上千万年还活得好好的,可以假定与脑损伤相关的神经退行性疾病不是大问题?!毕喙匮芯柯畚姆⒈碛谧钚乱黄诿拦又尽犊蒲Ч餐际楣荨ぷ酆稀?。

啄木鸟啄木可产生至多1400个重力单位的力量,而只要60个到100个重力单位的力量撞击就足以造成人类脑震荡。啄木鸟的喙、颅骨、舌头以及大脑和颅骨之间空隙的特殊生理构造均可起到减震作用。(袁原)【新华社微特稿】


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。